Важным разделом в системе безопасности любого объекта – от частной квартиры или загородного дома до крупного магазина или производственного предприятия - безусловно является система видеонаблюдения и иногда совмещённая с ней система аудиорегистрации. Причём, если лет 15 назад сама возможность – дистанционного! – обозрения периметра охраняемой территории на экране монитора уже была весьма прогрессивным шагом в системе сторожевой охраны солидного предприятия, то современная система видеонаблюдения без таких функций, как архивация данных, дистанционное управление периферийными устройствами, передача данных с удалённых объектов по кабельным, телефонным, оптоволоконным, радиоканальным и прочим линиям связи – кажется просто несерьёзной.

Видеокамера

Отказ от использования в качестве преобразователя оптического изображения в электрические сигналы видиконов (это такая специальная передающая электронно-лучевая трубка) и переход в конце второй половины прошлого века на ПЗС-матрицы (миниатюрный чип, выполняющий те же функции) позволил в разы увеличить качество и в десятки раз уменьшить вес видеокамер, а технологичность массового их производства расширила сферу применения видеокамер от узкопрофессиональной до массовой и – я не побоюсь этого слова – бытовой. В современных системах видеонаблюдения применяются видеокамеры на основе полупроводниковых ПЗС-матриц с размером матрицы 1/2", 1/3", 1/4" и разрешением от 380 до 600 и более ТВ-линий.

Видеокамера

Недорогие чёрно-белые либо цветные видеокамеры имеют разрешение 380-420 ТВЛ, встроенный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и автоматическую функцию «электронного затвора» (свойство телевизионной камеры регулировать время накопления сигнала на ПЗС-матрице электронным способом, что позволяет обеспечить компенсацию изменения уровня освещенности в довольно широких пределах и сделать примерно постоянной среднюю яркость получаемого изображения). Для организации видеонаблюдения в офисе небольшой компании применение подобных видеокамер будет оптимально как по цене, так и по качеству. Если же перед системой видеонаблюдения ставятся особые задачи (например, контроль технологических процессов, автоматическое определение номеров автомобилей, Face-control и т.п.), то в данном случае необходимо применение видеокамер профессионального типа с более развитым функционалом.

Видеокамера

Такие видеокамеры имеют разрешение 420-600 ТВЛ и уже не комплектуются встроенным объективом – его придётся приобретать отдельно, но в этом есть и рациональное зерно – можно подобрать объектив именно с теми характеристиками, которые необходимы применительно к конкретному месту установки. Функция управления автоматической диафрагмой объектива в значительной степени увеличит оптико-динамический диапазон работоспособности видеокамеры, назначение функции «компенсации фоновой засветки» понятно из её названия, функция Automatic Gain Control не что иное, как автоматическая регулировка усиления (АРУ по-нашему), а перевод функции электронного затвора в ручной режим позволяет, к примеру, синхронизировать работу ПЗС-матрицы с работой электролюминисцентных ламп или, в случае установки короткой выдержки, фиксировать быстродвижущиеся объекты.

Видеокамера

И, разумеется, под такую видеокамеру нужно подобрать и соответствующий объектив – как говорится, чтобы не было так мучительно больно за напрасно потраченные деньги. Сферические объективы, применяющиеся ещё со времён великого Галилео, обладают множеством недостатков, как то: сферической аберрацией, дифракцией, дисперсией, дивергенцией, комой – и для их компенсации существуют различные коррегирующие элементы, что не позволяет сделать подобный объектив более-менее миниатюрным. Лекарство от этого изобрели давно – асферический принцип, но производство асферических линз стоило так дорого, что массовое применение объективы с такими линзами получили только в последнее время. Кроме минимизации вышеперечисленных искажений, асферические объективы по причине более простой конструкции имеют значительно больщую светосилу и меньшие габариты; эти факторы и обуславливают их всё более и более широкое применение в настоящее время (даже несмотря на более высокую цену, чем у традиционных сферических).

Объектив

Итак, объективы бывают: сферические и асферические, с ручным (для применения на объектах с более-менее постоянным уровнем освещения) и автоматическим управлением диафрагмой, с постоянным фокусным расстоянием (и – соответственно, углом обзора) и варифокальные, которые, в свою очередь, могут быть с ручной или моторизованной регулировкой фокусного расстояния (т.н. трансфокаторы).

PIH-7000

В последние годы появились устройства, под названием Fast Speed Dome Camera (высокоскоростная купольная поворотная камера). Под этим не очень понятным непрофессионалу термином скрывается мощный комплекс, состоящий из качественной цветной видеокамеры с высоким разрешением (как правило, более 470 ТВЛ), оснащённой объективом с большим коэффициентом трансфокации (10х и более) и скоростным поворотным устройством (более 200 град/сек по горизонтали). Управляется такое устройство оператором со специального пульта управления или работает под управлением специальных компьютерных программ охранного видеонаблюдения по двухпроводной линии интерфейса RS-485. Несмотря на высокую цену, видеокамеры этого принципа получают всё большее распространение благодаря своей необычайной эффективности. При грамотном применении такая видеокамера способна заменить до десятка традиционных – и тоже не очень-то дешёвых – видеокамер.

Кожух

Надежную защиту видеокамер от воздействия пыли, влаги, колебаний температуры и других агрессивных для нежной электроники внешних факторов, нередко приводящих к прогрессирующей электролитической коррозии и безвременной кончине изделия :-), обеспечит термокожух.

Камера

Декоративные кожухи и корпуса так же используется в системах видеонаблюдения с целью эстетической интеграции видеокамер в интерьер помещения.

В качестве устройств видеокоммутации и видеорегистрации до недавнего времени использовались видеопереключатели, квадраторы, мультиплексоры и специальные видеомагнитофоны с прецизионным лентопротяжным механизмом, способные в течение недели записывать информацию на одну трёхчасовую видеокассету. Качество записанного видео устраивало владельца до первого ЧП, когда вдруг выяснялось, что само действие-то вроде бы видно, а вот подробностей никак не разобрать. Да и обилие промежуточных устройств коммутации со всеми этими проводами - разъёмами надёжности системе не добавляло.

Видеорегистратор

Коренным образом всё изменилось с появлением на рынке цифровых видеорегистраторов, в которых видеоинформация записывается на жесткий диск. Цифровые видеорегистраторы используют современные алгоритмы сжатия видеосигналов JPEG, MPEG, Wavelet, способны к управлению купольными поворотными камерами, имеют развитую систему поиска информации, интегрируются в локальную сеть; могут вести запись непрерывно, в определённые часы или по детекции движения; имеют USB- разъём для оперативного слива нужной информации из архива – но самое главное – это произошедшее объединение коммутирующего и регистрирующего устройства в единое целое. Квадратор или мультиплексор не нужен – от четырёх до шестнадцати видеокамер подключаем непосредственно к устройству, выбираем необходимые режимы качества и плотности записи – и вперёд! Система видеонаблюдения в работе. Единственное, чем следует озаботиться при выборе подобного устройства – какими функциями Вы предполагаете пользоваться, и, соответственно, подобрать прибор с необходимыми характеристиками. Применение цифровых видеорегистраторов подобного типа логично в первую очередь на автономных объектах, так как после непродолжительной предварительной настройки они способны работать без вмешательства персонала. Ну а если стоит задача построить систему видеонаблюдения в современном офисе с разветвлённой сетью и обилием компьютеров, (либо у Вас в кладовке завалялся лишний комп), то для этого существуют устройства другого типа – программно-аппаратные видеорегистраторы на базе персонального компьютера Ай Би Эм Пи Си (мы работаем на ПиСях! - гордо говорят системные администраторы :-).

Плата видеозахвата

Специализированные платы видеозахвата на четыре, восемь или шестнадцать видеовходов вставляются в PCI или в PCI-express слоты компьютера; совместно с программным обеспечением, специально разработанным для этих плат, собственно, и составляют ядро системы видеонаблюдения. Функций по настройке системы у видеорегистраторов этого типа намного больше, чем у их аппаратных собратьев, да и представлены эти функции гораздо нагляднее; это делает администрирование, безусловно необходимое для подобных систем, интуитивно-понятным даже для непрофессионального пользователя. Компания «Блок – ЭСБ» представляет на рынке Мурманской области и г. Мурманска две такие системы – «Атлант-видео» (производства ЗАО «Атлант-видео», г. Москва) и «Линия» (ООО «Девлайн», г. Краснодар). Подробнее ознакомиться с функциями программно-аппаратного видеорегистратора на базе персонального компьютера можно на примере СЦВА «Линия».

Линия

Подписанный договор о сотрудничестве с компанией «Девлайн» - российским производителем цифровой системы видеонаблюдения и аудиорегистрации «Линия» - даёт предприятию «Блок-ЭСБ» эксклюзивное право продажи, инсталляции и технического сопровождения этого программно-аппаратного комплекса на территории города Мурманска и Мурманской области.

Линия

Отличаясь от подобных продуктов, имеющих хождение на рынке систем безопасности, крайне низкой розничной ценой (менее 4,5 тысяч рублей за 4-канальный вариант), СЦВА «Линия» имеет несравненно богатый функционал, включённый в базовую комплектацию. Собственно говоря, никакой комплектации кроме базовой нет – все программные компоненты и модули пользователь получает за вышеуказанную сумму, и это является принципиальной позицией производителя.

Итак, СЦВА «Линия» это:

  • Повышенная скорость видеозахвата и архивации для систем этого класса – до 25 кадров на канал.
  • Мультисерверность - пользователь получает видео- и аудиоинформацию одновременно с нескольких видеосерверов, которые могут находиться в разных точках предприятия, города, страны или мира. Количество серверов в этой цепочке неограниченно!
  • Многозонный детектор движения позволяет создавать до 32 зон детекции на каждую камеру. Для каждой зоны предусмотрена своя регулировка конфигурации зоны и её чувствительности.
  • Линия
  • Возможность работы в «теневом» режиме. При включении компьютера в процессе загрузки операционной системы загружается ядро СЦВА, что позволяет производить аудио – видеорегистрацию и трансляцию по сети прозрачно для пользователя, т.е. без загрузки модуля отображения на экран «Наблюдательный пост».
  • Возможность запрета доступа к операционной системе. При включении компьютера сразу же загружается «Наблюдательный пост», и блокируется доступ к «рабочему столу». Таким образом, неквалифицированный пользователь, если таковой имеет доступ к системе, не в состоянии нечаянно изменить режимы работы программы, а «злонамеренный» пользователь после совершения противоправных действий не может цивилизованным способом подтвердить своё «алиби» (например, удалив с сервера архивы).
  • Эффективное сжатие видеоинформации. У системы есть свой собственный алгоритм сжатия на основе JPEG. Размер одного кадра ч\б изображения – 21 Кб, цветного – 45 Кб. Средний размер архива за сутки - 3 Гб с одной камеры (при достаточно плотном режиме записи), а грамотное управление ресурсами записи (использование записи по детекции движения, звука, распределение записи по временным интервалам и пр.) позволяет значительно уменьшить размер базы данных при сохранении высокой информативности.
  • Просмотр через телефон
  • Дистанционный просмотр через локальную сеть, Интернет, и – посредством входящего в комплектацию специального JAVA приложения - мобильный телефон. Теперь пользователь может быть в курсе жизни, деятельности и жизнедеятельности контролируемого объекта, находясь как в командировке в соседнем маленьком городе, так и в отпуске в далёкой экзотической стране! В качестве примера открыт круглосуточный доступ к некоторым каналам внутреннего и наружного видеонаблюдения офиса компании "Блок - ЭСБ" (с любезного разрешения руководства, разумеется :-). Логин/Пароль: blok51 .
  • Управление высокоскоростными поворотными камерами (интерфейс RS-485), поддерживаемые протоколы: Pelco D, Pelco P, Samsung SCC-C, Panasonic, ZC-NAF27, Lilin.
  • Интеграция с СКУД Gate, Legos.
  • Расширенная система прав пользователей. СЦВА разделяет всех пользователей на несколько групп (по принципу «владелец» - «начальник охраны» - «охранник») с возможностью в широких пределах редактировать набор доступных функций, видеокамер, микрофонов, видов и т.д. Если же администрирование системы ведётся дистанционно, имеется разграничение доступа по IP-адресам, и – разумеется - ведётся протокол доступа пользователей к системе.
  • Защита от нелегального распространения СЦВА выполнена аппаратно и привязана к платам видеозахвата, что упрощает установку системы и исключает возможность потери ключа при её модернизации.

А здесь про это можно послушать...

Разумеется, для создания полноценной системы видеонаблюдения недостаточно приобрести видеокамеры, кабели и видеорегистратор – необходимо всё это смонтировать на объекте, а в процессе этой творческой работы может понадобиться ряд других устройств - приёмо-передатчики видеосигнала по витой паре, видеоусилители – распределители видеосигнала, различные разъёмы, безусловно – блоки питания и много других подобных устройств. Всё это, конечно же, имеется в арсенале монтажников компании «Блок – ЭСБ».

Микрофон

Весьма важным компонентом в построении комплексной системы безопасности является система аудиорегистрации. В простейшем случае можно обойтись одним микрофоном, подключённым к видеорегистратору или спецвидеомагнитофону (многие аппаратные видеорегистраторы имеют по четыре аудиовхода, но если почитать внимательно инструкцию по эксплуатации аппарата, то в большинстве случаев окажется, что на запись работает одновременно только один :-(. Более совершенные системы, например СЦВА «Линия» (СЦВА – Система Цифровой Видео- и Аудиорегистрации) на каждые четыре видеовхода имеет на плате один аудиоканал, и, вдобавок к этому, позволяет задействовать все известные Windows микрофоны (т.е. ещё один дополнительный микрофон компьютерной аудиокарты у Вас есть в любом случае!)

Нередко крупные компании в целях безопасности ведут автоматическую запись телефонных переговоров. Для этой цели существуют специальные PCI - платы аудиозахвата с входами для телефонных линий и микрофонов и со своим специализированным ПО с солидным функционалом – особые методы кодирования и аудиосжатия, многомесячная архивация, специальная программная поисковая машинка для ориентации в этом сонмище секретной информации… Цена подобной системы может быть также весьма значительной. В обыденной жизни тотальный аудиоконтроль такого уровня вряд-ли необходим (мы же мирные люди), но поскольку наш бронепоезд всё-таки должен торчать на запасном пути, появились устройства для записи телефонных переговоров подешевле и попроще.

USB-recorder

К примеру, эта неказистая с виду пластиковая коробочка с электронной начинкой, которую Вы видите справа от этого текста, подключённая к телефонным линиям по схеме «токовой петли» с гальванической развязкой (т.е. в разрыв телефонной линии), позволяет производить аудиозахват с двенадцати телефонных линий в автоматическом режиме и через USB – порт передавать данные в нутро компьютера, где простенькое, но надёжно работающее ПО, используя предустановленные в системе аудиокодеки, произведёт архивацию данных на хард компа; причём имя созданного файла будет отражать дату и время проведения аудиозаписи, что позволит при поиске нужного фрагмента обойтись средствами файлового менеджера.