Нельзя не упомянуть о ещё одной группе устройств, являющихся в длинной цепочке средств КСБ связующим звеном между системами видеонаблюдения и СКУД – это разного рода переговорные устройства.

Переговорные устройства могут быть как самые простые - наружная панель вызова и внутренняя часть в виде телефонной трубки, так и более сложные – на несколько абонентов, с функциями селекторной и конференцсвязи.

Kocom

В наружную панель кроме микрофона и динамика нередко встраивается чёрно-белая или цветная видеокамера; тогда этот комплект (совместно с внутренней частью, выполненной в виде плоского видеомонитора с трубкой) уже называется видеодомофоном. Не слишком дорогие и достаточно надёжные аудио и видеодомофоны южнокорейского производства заполнили Российский рынок в середине 90-х годов прошлого столетия, потеснив неказистые устройства отечественного производителя. (Кстати, самым первым устройством из оборудования средств КСБ, которое смонтировали на своём первом объекте специалисты компании «Блок – ЭСБ» в далёком 1995 году, был именно видеодомофон).

vizit

Но в последние годы ситуация стала постепенно меняться – появились весьма симпатичные и недорогие модели Российского производства, способные составить достойную конкуренцию своим южноазиатским собратьям.

Многоабонентские домофоны так же представлены в прейскуранте компании «Блок – ЭСБ». По принципу связи с абонентскими трубками данное оборудование условно можно разделить на две группы: координатно-матричные домофоны (почему-то в народе их награждают обидным прозвищем «аналоговые»), и адресные (в свою очередь, гордо именуемые «цифровыми»).

На самом деле обе эти системы основаны на совершенно аналоговом принципе передачи аудиоданных и особой разницы между ними нет — просто координатно-матричные имеют в своём составе общий коммутатор, основной задачей которого является переключение входного аудиосигнала на трубку вызываемого абонента, а адресные домофоны в своём составе подобного коммутатора не имеют — его функции выполняет электронное устройство, имеющееся в каждой абонентской трубке, поэтому трубки у «цифровых» и «аналоговых» домофонов не взаимозаменяемые.

Многоабонентский домофон

Если же перед Вами стоит проблема выбора между той или иной моделью многоабонентского домофона, то в таком случае разумно будет выбирать не столько модель и фирму-производителя оборудования, сколько набор функций устройства и монтажную организацию, которая будет производить установку и последующее обслуживание домофона (нередко фирма-установщик состоит из пары человек, которые после окончания монтажа быстро исчезают, прихватив с собой часть ими же установленного и оплаченного жильцами оборудования). Адресные домофоны, благодаря бескнопочной клавиатуре управления, эффектнее смотрятся на входной двери (хотя утверждение, что такая клавиатура надёжнее традиционной кнопочной, спорно), но и у координатно – матричных, безусловно, есть свои преимущества. К примеру, благодаря интегрированному контроллеру ключей доступа, появляется возможность программировать эти ключи отдельными группами для каждой квартиры; трубка домофона квартиры Х будет подавать короткий звуковой сигнал всякий раз, как только будет подноситься к считывателю ключ из группы Х. Это, в свою очередь, позволит узнать жильцам квартиры Х, что кто-либо из их родственников вошёл в подъезд. Простая и весьма полезная с точки зрения безопасности функция, не правда - ли? Но если используется выносной контроллер (а такая ситуация у большинства адресных домофонов), то реализация этой функции невозможна в принципе.